lunes, 2 de junio de 2008

SERVICIO FRANCES

EL SERVICIO FRANCES



El Servicio en el cual los manjares vendrán de cocina en fuentes con todos los elementos bien colocados. Una vez de haber colocado un plato vacío por la derecha del comensal, se pasará la bandeja por la izquierda del mismo, siendo el quien se sirva ayudándose de una cuchara y un tenedor trinchero en forma de pinza.
APUNTES:
·En EUA se conoce como servicio francés, pero en Francia se le conoce como servicio ruso.
·Los camareros, meseros o miembros dela brigada blanca preparan los alimentos junto a la mesa de los comensales en un carrito o güeridon.
·Se utiliza principalmente en establecimientos gourmet y para pocos comensales.
·Requiere una inversión alta tanto en espacios amplios para pasillos como en equipos de servicio y preparación.
·Se requiere de un gran Nº de empleados, lo que eleva el costo de operación.
·La rotación de mesas es más lenta que en otro tipo de servicios.
·Los precios de los elementos son muy elevados.
·Es un servicio muy elegante. Emplea muchas reglas de urbanidad etiqueta y tradición.
·Se suele ofrecer un sorbete entre alimentos para eliminar sabores fuertes.
·Se utilizan guantes blancos y campanas para tapar los alimentos
·Por cada comensal hay una persona que sirve
·Se termina de reparar los alimentos frente al cliente (flamear, trinchar la carne, retirar las espinas del pescado, deshuesar un ave).
·El mesero sirve el plato con la mano derecha y por el lado derecho del comensal, retira por el lado izquierdo.
·El pan y la mantequilla se sirven por el lado izquierdo.
·El servicio empieza por la persona o dama de mayor jerarquía, siguiendo el orden de importancia.
·Cuando se emplea en banquetes el mesero ofrece al comensal el platón y este se sirve la cantidad que desee. La sopa es cuchareada por el mesero.

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